Welcome!

This is the official blog of Winna Efendi, author of several bestselling Indonesian novels.

Rabu, 29 Agustus 2012

(coming soon): Draf 1: Taktik Menulis Fiksi Pertamamu

Hai semua! Good news: buku ketujuh yang juga merupakan buku nonfiksi pertamaku akan terbit. Judulnya: Draf 1: Taktik Menulis Fiksi Pertamamu.



Buku ini merupakan kompilasi dari artikel-artikel tentang bagaimana memulai proses menulis naskah novel bagi pemula, dengan teknik-tenik tertentu yang dapat membantu kelancaran penulisan naskahmu. Seluruh babnya dilengkapi dengan latihan praktis dan contoh, baik dari sample bab-bab novel, atau contoh konkrit lainnya.

Buku ini akan diterbitkan oleh Gagas Media. Berhubung jadwal terbitnya belum dapat, belum bisa aku umumkan :) mudah-mudahan dalam satu-dua bulan ke depan.

Berikut sinopsisnya:


Menulis itu susah? Banget.
Terutama kalau kita nggak punya komitmen kuat dan disiplin untuk itu.

Truth to be told, menulis itu gampang-gampang susah. Terkadang terasa mudah dan menyenangkan, apalagi jika ide mengalir selancar air. Namun, menulis juga dapat terasa sulit karena tanpa teknik yang benar dan loyalitas untuk kembali ke halaman-halaman yang belum rampung, tulisan kita akan terus tidak selesai atau menjadi sebaik yang kita inginkan.

Selama ini, banyak sekali teman yang bertanya kepada saya:

- Gimana sih, caranya menulis fiksi yang enak dibaca?
- Bagaimana caranya menciptakan konflik yang nggak klise?
- Gimana caranya menulis cerita dari awal sampai akhir?
- Ceritaku mandek dan nggak kelar-kelar, gimana ya supaya aku bisa menyelesaikannya?
- Bagaimana cara mengirimkan naskah ke penerbit, dan apa yang bisa kita lakukan supaya naskah tersebut 'dilirik'?
- Lalu, prosedur penerbitannya bagaimana?

Bagi kalian yang ingin tahu jawaban atas pertanyaan-pertanyaan di atas, well, this book might be the one for you.

Dan, mari bersama-sama menikmati proses menyenangkan menulis naskah fiksi pertamamu.




3 komentar:

Amany K. Abdat mengatakan...

thank you kak Winna, God bless you!

Amany K. Abdat mengatakan...
Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.
Winna Efendi mengatakan...

:) GBU2!